식재료를 냉장고 보관하게 되면 보관기간이 굉장히 짧습니다. 그래서 식재료 일부는 냉동실에 얼려 두는 경우가 있는데요,
그러나 냉동실에 장기 보관을 할 때도 오래 신선하게 보관해 두는 것이 도움이 됩니다.
냉동실에 보관할 때 신선하게 보관하는 팁과 얼려도 되는 의외의 음식들을 알아보겠습니다.
우유
우유는 상온에 두면 쉽게 상하기 때문에 냉장보관을 하는데요, 냉장고에서 꺼내 놓은지 2~3시간이 지나면 버려야 합니다.
냉장 보관시에는 최대 2주 이상이고 냉동실에 얼려서 보관하면 3개월까지 가능합니다. 그런데 냉동 보관했던 우유는 부드러움은 없어질 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
버터
버터는 열과 공기에 노출이 되면 쉽게 산패 되어 좋지 않은 냄새와 맛이 납니다.
버터를 구매하고 냉장고에는 최대 2주까지 보관하는 것이 가장 좋고, 냉동실에 얼리게 되면 9개월~ 1년까지 보관할 수 있습니다.
버터를 소진하는 기간이 길다면 반드시 냉동 보관하고 10분 전에 미리 꺼내 놓으면 부드러움 그대로 즐기실 수 있습니다.
달걀
달걀은 보통 냉장 보관시 최대 5주까지 먹을 수 있는데요, 냉동실에 얼려 놓게 되면 더 신선하고 오랫동안 보관이 가능합니다.
껍질이 있으면 잘 얼지 않기 때문에 노른자와 흰자를 섞어서 밀봉 후 얼리는 것이 좋습니다.
버섯
버섯은 쉽게 상하기 때문에 얼려 놓으면 신선하고 오래 보관을 할 수 있는데요,
버섯을 슬라이스로 썰어서 큰 접시에 겹치지 않도록 펼쳐서 먼저 2시간 정도 얼립니다. 처음부터 겹쳐 놓으면 나중에 얼어 붙어 버섯이 다 부스러지기 때문입니다.
그리고 다시 꺼내 정리하여 용기에 담아 보관합니다.
소고기
소고기는 냉장고에서는 최대 5일 정도 보관할 수 있는데요, 얼려 놓게 되면 오랫동안 두고 먹을 수 있습니다. 그러나 식감은 많이 떨어지게 됩니다.
찌개용은 3~4개월, 스테이크용은 4~6개월, 구이용은 6~12개월 냉동 보관할 수 있습니다.