“집에서 끓인 미역국이 뭔가 허전하다면 이것 넣어보세요” 30년경력 쉐프가 공개하는 최고의 미역국 레시피

미역국은 영양도 풍부하고 만들기도 어렵지 않은 음식이지만 어떤 재료를 사용하느냐에 따라 맛이 달라지기도 합니다.

만약 미역국을 끓여도 무언가 부족하다고 느껴지신다면 그 부분을 확실하게 채워줄 수있는비법이 있습니다.

28년 경력의 셰프가 알려주는 맛있는 미역국 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.

미역국 비밀레시피

재료: 한우양지 300g, 건미역 35g, 통양파 1개, 참기름, 국간장, 볶은소금, 미림

① 건미역 35g(4~5인분기준) 30분 찬물에 불린다 *2인분은 20g사용

② 한우양지 반근(300g) 10분 핏물빼기

③ 핏물을 빼주지 않으면 국물이 맑지 않기 때문에 핏물은 반드시 제거한다

④ 핏물을 뺀 고기에 잡내 제거를 위해 미림 1스푼을 넣고 조물조물 해준다

⑤ 참기름 1+1/2스푼을 넣고 고기를 살짝 볶아주고 불린 미역을 넣는다

⑥ 물 1리터를 먼저 넣고 10분 정도 끓인 후 물을 추가한다

통양파 1개를 넣고 20분을 끓인 후 간마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 멸치액젓 1스푼 (감칠맛up),볶은 소금 1스푼 넣는다

⑧ 20분을 더 끓여낸 후 양파를 건져낸다

양파를 넣으면 국물이 시원해집니다. 그리고 미역국은 오래 끓일수록 더 맛있습니다.

미역국에 양파를 넣는다는 것은 아마 많은 분들이 모르고 있던 레시피일텐데요, 영양가 있는 미역국에 양파를 넣으면 한층 더 시원한 국물맛으로 업그레이드 되는 걸 경험해 볼 수 있게 되실 겁니다.

-출처 김대석 셰프TV-

error: Content is protected !!